CLASSIFICAÇÃO DE 100 PONTOS

CLASSIFICAÇÃO
A classificação que utilizo no blog atribui 100 pontos aos vinhos. Se um vinho não atingiu ao menos 70 pontos, provavelmente não estava são.
Nesta escala, o preço do vinho não é relativo. Espero um dia encontrar vinhos de R$20,00 ou R$30,00 que atinjam 85 ou mais. Seriam grandes valores.
Alguns vinhos de até R$100,00 de vez em quando batem os 90 pontos, o que é ótimo.
Outra particularidade que notei com o uso deste método é que o 93 é muito mais forte em relação ao 92 do que o 83 ao 82.

96 a 100 - Absolutos
93 a 96 - Pouquíssimos vinhos. Só os melhores no mundo.
89 a 92 - Grandes vinhos. Aqueles que realmente tem algo a mais.
85 a 88 - Vinhos interessantes.
80 a 84 - Vinhos corretos. A maioria dos vinhos até R$30,00 infelizmente ficam por aqui.
75 a 79 - Vinhos medianos. Evito.
70 a 74 - Bacco tenha piedade.

PLANILHAS
Os amigos enófilos têm curiosidade em saber como a avaliação de vinhos é feita. O método de conceder nota, para mim, serve para que eu tenha uma escala de quanto gostei (ou não gostei) do vinho. Com o tempo e a experiência, a capacidade de identificar qualidade no vinho melhora e o próprio paladar do apreciador pode mudar um pouco, porém a nota ajuda.
Muito mais útil que a nota, contudo, são as observações subjetivas que o degustador faz durante a prova, as impressões pessoais anotadas e a própria pesquisa sobre a região, o solo, as uvas, a história, o produtor, ...
A planilha deve permitir ambas fases do processo, com espaço tanto para a subjetividade quanto para facilitar a soma da nota objetiva.

FICHA DA SBAV
A confraria Bacco Ubriaco - na qual estou há mais de 5 anos - utiliza uma ficha semelhante à da SBAV.
Você pode encontrar uma cópia dela neste link: Ficha da Sbav
O método de conceder as notas é bem simples e deixa total liberdade para acrescentar as observações pessoais, sem qualquer sugestão no corpo do documento.
O mérito desta planilha é a divisão dos 100 pontos em: 10 para exame visual; 30 para olfato; 40 para gustativo; e 20 PARA FINAL. Estes 20 pontos finais é que fazem diferença. Eles referem-se ao conjunto do vinho. Geralmente avaliamos equilíbrio, harmonia e persistência, mas podemos considerar, também, tipicidade e capacidade de envelhecimento.

FICHA DE SOUSA NETO
Em 2011, com a fundação da Nova Confraria em Niterói, testamos com o grupo a Ficha de Júlio Anselmo de Sousa Neto, baseada em trabalhos de autores como Bossi, Peynaud e Ratti e na Associação Italiana de Sommeliers.
Há uma ficha disponível neste arquivo: Ficha de Sousa Neto
A vantagem desse método é que traz sugestões de aromas e dos elementos para avaliar no corpo da planilha. A desvantagem é que o degustador fica influenciado por tais sugestões e deixa a criatividade de lado. Para degustadores iniciantes pode ser útil, todavia a individualidade fica prejudicada.
Os quadros sugerem um desconto de nota maior do que o normal (variando de 5 em 5 na matriz) gerando notas distorcidas. É necessário cuidar em usar valores intermediários e não os sugeridos pela tabela. É o próprio Sousa Neto quem afirma: "...aconselho aos leitores que procurem adaptá-la à sua melhor conveniência"*. Penso em alterar as matrizes de pontos para facilitarem minha nota.
Destaco que os membros da Nova Confraria gostaram muito de terem algo em que se basear, particularmente os que avaliavam vinho em degustação pela primeira vez.


*SOUSA NETO, Júlio Anselmo. O Vinho no Gerúndio. BH: Gutemberg, 2006.

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