sexta-feira, julho 21, 2006

Vinho do Porto - 17/07/2006

Vamos começar bem! Não sou especialista em Vinho do Porto, mas em degustação na BaccoUbriaco dia 17/07/2006 provamos uns de arrepiar.
Começamos com um branco médio. Como nos foi explicado, os Porto White foram criados para atender um certo nicho de mercado e não são tão tradicionais.

Tomamos o BURMESTER EXTRA DRY WHITE PORTO.
Para mim dourado brilhante e alo claro. Aromas delicados e álcool aparecendo sutilmente. No paladar muito mel, algum calor e final adocicado. Melado. Depois de algum tempo na taça pareceu meio decaído.
Isso chama a atenção porque todo mundo acha que vinho do porto pode ser guardado por anos a fio na garrafa depois de aberto. Se evolui na taça, sinal de que na garrafa vai mudar também.
Na minha avaliação mereceu 89 pontos. Significa um excelente vinho. Custo R$45,00 .
A média dos confrades BaccoUbriaco foi 83,50. Concordo com o grupo porque ele tem alguns defeitinhos, nada de comprometedor pelo preço, mas que poderiam baixar um pouco a nota.

Os grandes vieram depois:
BURMESTER VINTAGE PORTO 2000
Quando o Porto for Vintage e Colheita é o mesmo que Ruby, contudo em grau maior de qualidade. Os Rubys são vinhos que preconizam a manutenção da cor e de aromas frutados.
Redundantemente, considerei a cor "ruby", porém brilhante. Dulcíssimo, apresentou fruta super madura e melado, como era de se esperar. Um vinho excelente. A palavra "maciez" é a que define melhor.
Custou a bagatela de R$180,00 e sorvemos cada centavo dele.
Eu pontuei 92. A BaccoUbriaco 91,63 e a revista Wine Spectator 82. Talvez nossa inexperiência em portos conte nessa avaliação absurdamente alta que demos para o Vintage, mas pode ser que a WS simplesmente tenha olfato e paladar diferente do nosso.

BURMESTER 20 YEAR OLD TAWNY PORTO
O Tawny é um porto que, como o nome já diz, é mais aloirado. Características de envelhimento e da madeira são bem-vindas. Os companheiros de degustação ficaram divididos. Uns gostaram mais do estilo Ruby, outros do Tawny. Eu considerei os dois vinhos semelhantes em qualidade, porém não tive dúvidas de que meu estilo de Porto é o Tawny.
Este 20 anos loiro da Burmester é fantástico. Tem um tostadinho da madeira puxando para amêndoas no aroma e a boca adocicada. Com o tempo na taça foi abrindo uma madeira mais maravilhosa ainda. Recomendo decantação para explorar ainda mais a complexidade deste "velho" em plena forma.
Eu, maravilhado com o melzinho na boca da criança, pontuei 96!!! A BaccoUbriaco 92,88, mostrando o equilibrio da degustação, e a WS 86. Custo? mais R$180,00.

Prometo pesquisar se tem portos melhores pontuados na Wine Spectator. Quero tirar a prova se eles não gostam de Porto ou se tem umas preciosidades ainda mais quentes vindo do Douro.

Um comentário:

cj disse...

aconselho a compra de porto LBV (late bottled vintage); é um vinho com mais tempo de madeira que os vintage, muito mais baratos e com um nível de qualidade muito semelhante aos vintage.
quase todas as marcas de vinho do porto têm LBV's todos os anos no mercado, o que explica o preço muito mais interessante.
em anos que as marcas não declaram vintages, é normalmente este o vinho que seria vintage, mas que, por uma ou outra razão não foram declaradoscomo tal.
muitas vezes os produtores arrependem-se.
outra nota: estes vinhos aguentam mais tempo depois de abertas as garrafas, já que estão mais habituados ao oxigénio, mais saturados de oxigénio, derivado do facto de terem estado mais tempo em barricas de carvalho, o que representa maior tempo de contacto com o oxigénio.